Flyinlove

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [8]
Главная » Статьи » Мои статьи

Глава 2
Еще до приобретения собаки я по старой университетской привычке углубилась в книжки, все же своей собаки, полностью принадлежащей мне со всей мерой ответственности и в полной мере, у меня не было. Понимала я только одно - любая собака, неважно, принадлежит она к касте так называемых «компаньонов» или это работяга-охранник, в силу своей сути и генетики внимательно и настороженно воспринимающий мир и людей, должна быть УПРАВЛЯЕМА. На Читусячье детство – отрочество пришлась пора становления отечественной кинологии (читай появления собак всех и всяческих пород на просторах нашей Родины, с непонятной часто психикой, отсюда и первые страшные покусы, статьи, леденящие душу и т.д. и т.п), она и я были первыми друг у друга и нам предстояло всему потихоньку учиться самим. Муж еще до покупки собаки честно предупредил: «Это ТВОЯ собака во всех смыслах!!! Только на таких условиях она появляется в доме - ты несешь материальную и всяческую иную ответственность за собаку» Я согласилась – но, по крайней мере, это было честно, надеяться нам с Читкой было не на кого, начали учиться…Учиться буквально всему
- как держать и как вести собаку на поводке, - это, как оказалось, тоже навык! Собаку нужно вести на уровне своего колена, если она тянет, не тянуть в ответ (она воспринимает это как игрульки и весело тащит хозяина за собой, а рывком прекращать это двоеборие и не двигаться до тех пор, пока пся не поймет, что надо идти рядом
- с кем можно гулять, а с кем не стоит…
- как долго можно гулять со щенком и как дать понять маленькой  «писинке», за чем выходят на улицу
- как выучить волшебную команду «рядом» и стать для собаки центром вселенной, к которой она всегда стремится, из любых собачьих игр... Всего не перечислишь
Одно из воспоминаний осталось со мной на всю жизнь. Чита только что начала гулять, второй или третий день прогулок пошел, со мной она была ровно 2 недели. Мы уже познакомились с собачьим обществом, гуляющим на нашем Летном поле в Мытищах (сейчас там стоит Ледовый дворец и немного жаль кусочка травы и зелени в центре города, безвозвратно утерянного) Чита играет со взрослым доберманом – он ее гоняет и «учит жизни», переворачивает на спину и устрашающе рычит - все как положено (моя ошибка номер раз!!! Нельзя щенку играть со взрослыми собаками, если уж совсем нет сверстников - очень дозировано и под присмотром хозяев), я разговариваю с хозяйкой Ларса (ошибка номер два - уж коли вышел гулять с собакой - посвяти ей эти полчаса, а не трындычи с собачниками!!!!)  – и вдруг буквально за доли секунд мой щенок исчезает. К нам бежит Ларс - Читки нет. Я похолодела - мысленно, и по-моему даже вслух произнесла: «Собака прожила две недели…» Хозяйка Ларса тоже в легкой панике - ты куда загнал щенявку?? Взяла на поводок, прочесывают траву, а вокруг островка, где мы гуляли, две дороги с интенсивным движением… Но она в отличие от меня была собачником опытным и после 20 минут поисков скомандовала мне - иди домой, собака придет во двор. Поднимаюсь на свою лестничную площадку, я увидела своего ребенка, мирно свернувшегося на коврике у входной двери - она сама нашла дорогу…Что ее напугало и почему она деранула домой сквозь траву - осталось загадкой…
Все могло оказаться не так гладко, но в тот раз собачий бог надо мной бестолковой и над моей несравненно более умной собакой смилостивился – так мы учились на своих ошибках, опыта не было, да и знания чужих промахов тоже - в кинологии, как я потом поняла, больше принято демонстрировать разного рода успехи и достижения, а о проблемах говорить как-то не принято…Повторюсь, очень и очень повезло - Читочка росла достаточно послушным и милым собачьим ребенком - сказывалось и грамотное разведение с генетикой (спасибо папе Федору- Тимантти Солид Блэкберри Меджик Фредерик, спасибо заводчице помета Т.А. Дрейер), а также наличие свободного времени у меня и большого желания вырастить красивую и умную собаку. Я была твердо уверена, что с собакой необходимо пройти курс послушания на дрессировочной площадке. Выбирали мы площадку по отзывам - я видела, как ведут себя и работают закончившие данную «собачью школу» представители славного собачьего роду-племени и решила, что от добра-добра не ищут. Так наш выбор пал на КВЦ «Сокольники», благо, что была она недалеко – 20 минут на электричке, ездить нам предстояло самостоятельно!
Записались мы заранее в «весенний призыв» (февраль-март-апрель-сдача нормативов в начале мая) и тут у нас случилось САМОЕ важное событие в жизни суки - течка. Первое занятие нам пришлось пропустить,   течка уже подходила к концу, но во избежание недоразумений с ухажерами мы решили посидеть дома. А уже на втором занятии мы осваивали премудрости собачьей науки и основу основ - корректное хождение рядом. По большому счету, обучение общему курсу дрессировки очень похоже на всех дрессировочных площадках, но мне все же очень хотелось бы дать несколько советов по выбору площадки и инструктора:
1) особое внимание нужно обратить на состояние снарядов на территории площадки - они обязаны быть должным образом закреплены и в хорошем состоянии, на площадке должен быть «щенячий» бум (бревно, по которому собаку  учат проходу по узким препятствиям) , отличающийся шириной от взрослого, естественно, площадка должна иметь все лицензии, инструкторы - соответствующие документы РКФ и, самое главное, площадка должна, по возможности, иметь ХОРОШУЮ РЕПУТАЦИЮ и «сарафанное» радио здесь лучший помощник.
2) Инструктор должен быть спокойным и терпеливым, нет-ДОЛГОТЕРПЕЛИВЫМ. Еще раз - ОЧЕНЬ ТЕРПЕЛИВЫМ !!!! Специфика курса ОКД такова, что в бОльшей степени учится хозяин, внимательно слушая инструктора и обучая под его управлением свою собаку. В идеале инструктор работает с группой в паре со своим четвероногим помощником (своей собакой, с которой он часто выступает на соревнованиях, где страсти-мордасти кипят почище выставочных и на ПРИМЕРЕ своей собаки показывает, ЧТО и КАК надо делать - не берет в руки поводок вашей собаки, а показывает на своей - ОЧЕНЬ ВАЖНО !!! Инструкторов эти недопески (так называют собаку до года в прямом и даже переносном смысле), чуют за версту отъявленные хулиганы ведут себя в их руках как шелковые (забегая вперед, хочу сказать, что, к сожалению, впоследствии это правило начинает распространяться  на территорию дрессплощадки, а как только вышел на улицу -гуляй рванина - это надо вовремя пресечь!!!) Наш инструктор Павел Инсболдин работал вместе со своей НО Греем, терпеливо показывая на нем все - и навыки ОКД и просто кинологические  (как правильно одевать и носить ошейник, чтобы щенок не вывернулся (между шеей и ошейником должны с трудом проходить два пальца), как пользоваться поводком или рулеткой, как следить за состоянием собачьих зубов и правильно показывать прикус, как стричь когти, много чего… Грей был вышколен великолепно и очень многоговорящим был один из случившихся эпизодов…
На одно из занятий Павел пришел вместе со своим сыном 4-5 лет, который находился в центре площадки вместе с Греем. По кругу идет вереница собак с хозяевами, отрабатывается хождение рядом. И вдруг одна из занимающихся немецких овчарок делает рывок – ну надоело ей все, и на ее беду этот рывок был в сторону ребенка, собака пересекла видимую только для Грея границу неприкосновенности. Следующие события разворачивались в доли секунд, нет, в доли долей секунды - безучастно и спокойно наблюдавший вереницу ходящих вокруг бестолковок Грей осклабился и рванул…Рванул,  тихо и страшно, без всякого рева и рыка - защищать ОТПРЫСКА ХОЗЯИНА и стоять насмерть…Через секунду приземлился на место- я даже ничего не успела понять и только увидела свисток во рту Павла. Как оказалось впоследствии, ультразвуком Павел дал понять Грею, что тот неправ и хозяин также блюдет ситуацию. После занятий с нами, особенно с хозяевами служебников и бойцов  был проведен ликбез и лекция по поводу того, что такая собака - это холодное оружие, наделенное интеллектом и умеющее принимать решение - оружие хотя бы само не выстрелит, наглядно было проиллюстрировано, как должна слушаться собака…
3) Инструктор должен внимательно относиться к вашим просьбам и не стесняйтесь говорить о своих проблемах или пожеланиях. Не надо бояться показаться смешным и раздумывать, сказать или нет, что вы боитесь за связки/суставы своей собаки и что бум обледенел,  лестница скользкая и вы пойдете на нее вместе с собакой, т.к будете ее страховать. Я, например, сразу озвучила, что нам надо как - то дифференцироваться от безукоризненного сидения собаки при окончании движения, так как в ринге для выставочной собаки это будет катастрофа, вместо стойки и движения собака перед экспертом будет демонстрировать команду «сидеть». Мы вышли из ситуации, выучив для выставок команду «шоу». Инструктор должен вас понимать и помогать решать проблемы. Вообще, в идеале на площадке должна заложиться дружба на долгие годы, как между людьми, занимающимися в одной группе, так и между инструктором и обучающимися... Но это в идеале - у нас так и произошло.
По окончании обучения вам предстоит сдать квалификационный экзамен на одну из трех степеней по курсу ОКД. Забегая вперед, сразу скажу, что вы будете нервничать, еще как будете. Но коли вы претендуете на право управлять собакой, параллельно придется учиться управлять своими эмоциями, как бы тяжело это не было, поскольку собака - это экран вашего внутреннего я… вашей сути. Признаюсь честно, этому последнему я пытаюсь учиться по сю пору, и это мне удается хуже всего. Сдавая ОКД, ошиблась я, судья командами «поворот направо - поворот налево – прямо – направо - налево» меня просто закрутила и я, как полный дауненок, пару раз ошиблась и повернула не туда - соотвественно и моя пся, которая внимательно трусила рядом (БЕЗ ПОВОДКА) у коленки в выбранном судьей (!!!!!) темпе. Нас оштрафовали на 5 баллов, мы уже скатились на 2 степень, но на снарядах Читка отработала так, что обзавидовались хозяева овчарок и мы, рискнув, для полного блеску, «взяли»  2-х метровый забор. Очень приятно получать честно отработанную 1 степень и когда тебе аплодируют перед всем строем - воть!!!! Потом был стол шашлык и дружное отмечание сдачи экзамена, инструктор как-то сразу размяк и признался, что такой группы у него давно не было, был легкий перебор с винцом и  (какая-то совершенно волшебная атмосфера всеобщего счастья, даже у троечников 3 степень, такой у нас один случилси). Мы до сих пор перезваниваемся и на майские встречаемся в наших Сокольниках почти все, без исключения, приезжает даже НАША КАТЯ – героическая женщина с бриаром, имеющая на руках дочку, больную церебральным параличом - этого ребенка кохают все собаки. И моя Читуська первая из них. Я люблю вас, Сокольники!!!!! 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: flyinlove (21.07.2008) | Автор: flyinlove
Просмотров: 636 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz